Beļģijas aitu suns(Malinua)/Belgian shepherd dog(Malinois)

Dog Breeds

Beļģijas aitu suns(Malinua)/Belgian shepherd dog(Malinois)

Postby Ge-lo » 17 Mar 2013, 12:55

:latvija:
Классификация FCI.

Группа 1. Пастушьи и скотогонные собаки, кроме швейцарских скотогонных собак.
Секция 1. Пастушьи собаки (овчарки). C рабочими испытаниями.

Дата официальной публикации предыдущего стандарта: 22.06.2001

Исходное название: Belgian Shepherd Dog (Malinois), Chien de Berger Belge, Belgian Sheepdog.

Другие названия: малинуа.

Страна происхождения: Бельгия.

Назначение: пастушья собака, военно-служебная собака (защита, выслеживание и т.д.), сторожевая собака (охрана), ищейка, спортивная собака, собака-компаньон. Это универсальная служебная собака. Семейная собака.
Бельгийская овчарка малинуа, малинуа
Общий вид.

Элегантная собака квадратного формата, мускулистая и проворная. Высоко поставленная голова на мощной шее придает ее облику благородство и чувство собственного достоинства. Эта собака не должна выглядеть ни долговязой, ни коренастой. Это сильная, хорошо сбалансированная собака среднего размера. Сложена гармонично. Сочетает в себе мощь и элегантность, что является главным достоянием селекции этой рабочей породы собак. Малинуа обладает сильной, рельефной мускулатурой. Сбалансированные конечности и корпус, голова прекрасной формы придают бельгийской овчарке впечатление элегантности и наследуются из поколения в поколение. Это собака очень благородного в целом вида. Бельгийскую овчарку малинуа надо оценивать в ее естественном состоянии, без физического контакта с хендлером.
Характер.

Эта собака очень бдительна и никогда не бывает пугливой. По характеру она спокойна и уравновешенна. Нервозность и драчливость - дисквалифицирующие признаки. Малинуа - отличная собака для семьи. Она умна и неприхотлива. Бельгийская овчарка имеет врожденные защитно-караульные качества и способности к охране домашнего скота, а также прекрасно зарекомендовала себя в качестве охранной собаки в городе. Она преданная и стойкая в критических ситуациях, предусмотрительная и внимательная в отношении потенциальной опасности. Это осторожная и активная собака, очень энергичная, всегда готовая к действию. Эта собака очень ценит внимание к себе членов семьи. Обладает развитым чувством собственности. Постав головы и гордое, внимательное выражение живых, блестящих глаз явственно свидетельствуют об активном темпераменте собаки и ее уравновешенности.
Размер.

Рост: кобели - 60-66 см (идеальный рост - 62 см), суки - 56-62 см (идеальный рост - 58 см). Допускается рост меньше среднего на 2 см и больше среднего на 4 см.

Вес: кобели - 25-30 кг, суки - 20-25 кг.

Длина корпуса от форбруста до седалищного бугра составляет 62 см.

Длина спины - 41 см.

Окружность грудной клетки минимум 75 см.

Глубина грудной клетки - 31 см.

Расстояние от горизонтальной поверхности до грудной клетки - 31 см.

Длина головы - 25 см.

Длина морды - от 12,5 до 13 см.
Важные пропорции.

Силуэт бельгийской овчарки малинуа хорошо вписывается в квадрат. Грудь достаточно объемная, опускается до уровня локтей. Длина морды примерно равна половине длины головы или чуть больше половины.
Голова.

Чистых линий, сильная и великолепно сочетающаяся с общим обликом собаки. Высоко поднятая, в меру длинная, хорошей лепки. Очень пропорциональная, точеная, изящная и чуть сухая. Длина черепной коробки и длина морды примерно одинаковы, но морда чуть длиннее. Голова высоко поставлена на мощной удлиненной шее, которая плавно переходит в сильное компактное туловище.

Череп: средней длины, пропорционален размеру корпуса. Ширина черепной части равна ее длине. Свод черепа по форме скорее плоский, чем округлый.

Лоб: скорее плоский, чем округлый, лобная борозда не очень выражена, в профиль параллельна воображаемой линии, продолжающей линию морды

Надбровные дуги: не выпуклые, подчеркивающие изящность морды.

Затылок: слегка арочный. Затылочный бугор слабо развит.

Морда: средней длины, ниже уровня глаз с четкими гранями, сужается постепенно к мочке носа, напоминая удлиненный клин, но не острая.

Переход от лба к морде (стоп): умеренный, не выделяется.

Нос: мочка носа черная, ноздри хорошо открыты. Спинка носа прямая, параллельна верхней линии черепа.

Губы: тонкие, плотные, хорошо пигментированы, не должны быть красными или розовыми далее на отдельных участках.

Челюсти: хорошо развиты. Прикус ножницеобразный или клещеобразный. Характерен большой угол раскрытия пасти, т.е., когда пасть открыта, углы губ расходятся, и челюсти отчетливо отделяются друг от друга.

Зубы: крепкие, белые, зубная формула полная.

Скулы: сухие, развитые. Скуловые дуги не выражены.

Глаза: среднего размера, не выпуклые и не глубоко посаженные, миндалевидные. Цвет глаз - коричневый, предпочтительно более темный. Ободок век должен быть черным. Взгляд прямой, смелый и живой. Во взгляде должно быть любопытство и интеллект.

Уши: треугольные, жесткие, поставлены высоко. Стоячие. Пропорциональны голове.
Шея.

Высоко поставлена, округлая, слегка удлиненная, хорошо омускуленная, без подвеса, плавно переходит в плечи.
Корпус.

Мощный, но не тяжелый. Длина от форбруста до седалищного бугра равна высоте в холке. Однако у сук длина корпуса может быть несколько растянута.

Грудная клетка: при виде спереди не должна быть излишне широкой, но в то же время и не узкой. При взгляде сбоку должна быть глубокой и достаточно объемной, что создаст предпосылки для выносливости. Ребра выпуклые, плоские в боках.

Холка: явно выражена.

Спина: крепкая, короткая, очень мускулистая.

Линия верха: ровная, прямая и крепкая от холки до крупа.

Поясница: крепкая, короткая, очень мускулистая.

Живот: ни провисший, ни втянутый. Образует плавную линию низа.

Круп: должен быть слегка скошенным и не очень широким.
Хвост.

Сильный у основания, средней длины. В спокойном состоянии собака несет его свисающим вниз. Кончик хвоста может быть слегка согнутым, достигает уровня скакательного сустава. При движении хвост чуть загибается вверх, но ни в коем случае не должен подниматься выше уровня спины и заворачиваться набок.
Конечности.

Передние конечности: мышечная структура рельефная. Мышцы сухие и сильные.

Лопатки: длинные, наклонные и плоские, угол между лопаткой и плечом должен быть правильным, 90°, и обеспечивать гармоничность движений.

Плечи: длинные, с заметным наклоном.

Предплечье: длинное и сильное. Должно располагаться таким образом, чтобы двигаться параллельно продольной оси корпуса.

Локти: крепкие, не вывернутые ни внутрь, ни наружу.

Запястья: сильные и короткие. Суставы без следов рахита.

Пясти: сильные и короткие, максимально перпендикулярные земле либо слегка наклоненные вперед.

Лапы передние: в комке, пальцы сильные, подушечки лап толстые и упругие. Когти крепкие, темного цвета.

Задние конечности: мощные, но не тяжелые, должны двигаться в той же самой плоскости, что и передние конечности.

Бедра: средней длины, широкие, с развитой, рельефной мускулатурой. Бедренные кости широкие и сильные. Почти перпендикулярны тазу.

Коленные суставы: расположены почти вертикально линии бедра, с обычным углом.

Голени: средней длины, широкие, мускулистые.

Берцовые кости: длинные, широкие, сильные, достаточно согнутые в скакательных суставах. Бедренная, как и берцовая кости параллельны лопатке и предплечью.

Скакательные суставы: расположены близко к земле, широкие, мускулистые с умеренными углами.

Плюсны: крепкие и короткие. Прибылые пальцы не желательны.

Лапы задние: слегка овальные, пальцы в комке и сводистые, подушечки плотные и упругие. Когти крепкие, темного цвета.
Движения.

Легкие и свободные, обеспечивающие максимальный вымах конечностей. Бельгийские овчарки всегда подвижны и темпераментны. В движении собака активна, не скована. Бельгийская овчарка малинуа способна передвигаться очень хорошим галопом, но наиболее типичным для нее является движение спокойным шагом и особенно рысью. Она переставляет конечности параллельно средней линии корпуса.

На большой скорости собака ставит лапы ближе к средней линии. Во время движения рысью размах средний, движения ровные и легкие.

Верхняя линия остается цельной, компактной, при этом передние конечности поднимаются не слишком высоко. Находясь в постоянном движении. Малинуа производит впечатление неутомимой, движения быстрые, пружинистые, живые.

Способна изменять направление бега на очень большой скорости.

Из-за своего непоседливого характера они чаще двигаются по кругу, чем но прямой.
Кожа.

Упругая, эластичная, плотно прилегающая по всему корпусу. Слизистые оболочки должны быть хорошо пигментированными.
Шерсть.

Очень короткая шерсть на голове, на внешней поверхности ушей, на предплечьях и на всем корпусе. Более обильная шерсть на хвосте и вокруг шеи, где формируется воротник, который начинается от основания ушей и опускается вниз по горлу и груди. На бедрах длинная шерсть образует "штаны", а на хвосте плюмаж. Форма хвоста напоминает кукурузный початок, кончик хвоста не распушен.
Окрас.

Предпочтителен олений окрас (от темно-палевого до цвета красного дерева) с чернью в виде вуали черных волос (муругий окрас). Черный рисунок означает наличие у волоса черного кончика, оттеняющего основной окрас. Рисунок не должен быть представлен ни в виде больших пятен, ни в виде полос. Голову украшают черные уши и маска на морде. Граница маски проходит по верхней части морды, чуть за глазами, вдоль нижних губ. Для малинуа маска должна определяться шестью пунктами, а именно: оба уха, верхние веки, нижние и верхние губы должны быть черными. Допускаются небольшие белые отметины на передней части груди и на пальцах. Любой другой окрас, кроме оленьего с черной вуалью, не признан.
Недостатки.

Любые отклонения от описаний должны рассматриваться как недостатки. Серьезность указанных недостатков надо рассматривать по мере их возрастания в следующей последовательности:

Недостаточно элегантный вид, собака слишком легкая либо слишком сухая, длина корпуса превышает высоту, корпус прямоугольной формы.
Агрессивный либо робкий характер.
Тяжелая голова, слишком мощная, с отсутствием параллельности, недостаточно чистых линий, недостаточно сухая, слишком округлый лоб, переход от лба к морде слишком выражен либо слишком сглажен, морда слишком короткая или слишком заостренная, римский нос, слишком выпуклые надбровные или скуловые дуги.
Мочка носа, губы, веки депигментированы.
Небольшой прогнатизм, перекус. Неровные резцы. Отсутствие одного резца, одного премоляра или трех.
Светлые, округлой формы глаза.
Крупные, длинные, у основания слишком широкие уши, низко посаженные, вывернутые наружу или внутрь.
Тонкая шея, короткая или низко посаженная.
Слишком длинный корпус, грудная клетка слишком широкая (цилиндрической формы).
Плоская, низкая холка.
Спина и/или поясница длинная, слабая, провисшая или выпуклая.
Слишком скошенный круп с чрезмерно развитыми мышцами.
Слишком сильно или, напротив, недостаточно опущенная грудь, слишком объемный живот.
Слишком легкий или слишком тяжелый костяк.
При взгляде в профиль постав недостаточно прямой (пясти со слишком большим наклоном, либо слабые запястья, при взгляде спереди лапы вывернуты вовнутрь или наружу, слабые локти и т.д.).
При взгляде сзади задние конечности поставлены слишком близко друг к другу либо расставлены слишком широко.
Бочкообразный постав.
Скакательные суставы чрезмерно закрыты или открыты, угол слишком маленький либо слишком большой.
Слишком прямые лопатки.
Распущенные лапы.
Скованные движения, слишком короткий шаг, недостаточный толчок задних конечностей, слишком высокий шаг.
Хвост поставлен слишком высоко в форме крючка или слишком низко, хвост, заваленный набок.
Отсутствие подшерстка. Шерстный покров вьющийся или волнистый, косматый, недостаточно длинный. Длина шерсти больше положенной, гладкая шерсть, грубая шерсть, рассеянная по периметру участков корпуса с короткой шерстью.
Серый окрас, недостаточно теплые тона. Тигровый окрас, оттенки недостаточно теплого тона, незаметный или слишком ярко выраженный рисунок черного цвета либо наличие пятен на корпусе. Полное отсутствие черной вуали или неравномерное распределение её по корпусу. Неполная маска или полностью измененная маска. Избыток черной вуали на корпусе. Слишком светлый палевый окрас, размытый основной цвет считается серьезным дефектом.
Полудлинные волосы в тех местах, где они должны быть короткими, волнистая шерсть там, где должны быть короткие волосы.

Пороки.

Недокус, перекус.
Отсутствие некоторых премоляров: отсутствие одного премоляра, Р1, расположенного за клыками, не должно штрафоваться. Отсутствие двух премоляров Р1 или Р1 и любого другого премоляра снижает оценку. Наконец, отсутствие трех премоляров любого ранга или двух моляров влекут за собой дисквалификацию.
Висячие уши.
Полное отсутствие хвоста, короткий от рождения или купированный.
Белые пятна на тех местах, которые не оговорены стандартом, то есть на груди, между пальцами лап.

Дисквалифицирующие пороки.

Выраженные агрессивность или трусость.
Нетипичная внешность Бельгийской овчарки.
Перекус, в том числе при сохранении контакта (прикус, прямо противоположный ножницеобразному).
Выраженный недокус.
Перекос челюсти 1 С, одного верхнего Р4 или одного нижнего М1, одного моляра (1 М1 – в верхней челюсти – или 1 М2; М3 не берется в расчет, одного премоляра 3 (1 Р3) плюс одного из других зубов или всего любых трех зубов (за исключением премоляра 1), а также более.
Уши висячие или прямо стоячие, но со следами корректирующих операций.
Врожденная куцехвостость, купированный или ампутированный хвост. Хвост, поднятый слишком высоко, или скрученный, подвес на хвосте.
Отсутствие подшерстка.
Любой окрас, отличающийся от вышеназванных.
Чрезмерное количество и размер белых пятен на передней части груди, особенно если эти пятна доходят до уровня шеи, белые пятна в верхней части пястей, а также пятна в виде носков, белые пятна на любых участках корпуса собаки, за исключением передней части груди и пальцев.
Отсутствие маски, включая случаи, когда собака имеет морду более светлого окраса, чем остальной корпус.
Размер, выходящий за рамки оговоренного стандарта.

Примечание.

Те собаки, которые не поддаются дрессуре и чрезмерно агрессивны, а также легко возбудимые и трусливые должны быть дисквалифицированы. Судья должен выбирать спокойных и смелых особей.
Разведение.

Смешение между разновидностями бельгийских овчарок запрещено, кроме тех случаев, когда разрешение предоставляется компетентными национальными комиссиями по разведению собак (Текст, согласованный в Париже, 1974).

ПРИМЕЧАНИЕ: Кобели должны иметь два нормальных семенника, полностью опущенных в мошонку.
User avatar
Ge-lo
Junior
Junior
 
Posts: 121
Joined: 28 Jul 2011, 13:43

Share On

Share on Facebook Facebook Share on Twitter Twitter

Return to Suņu šķirnes

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest